Вчера читала Мичио Каку, не могла оторваться. Мне так нравится, как он пишет! Все легко, понятно и доступно.
О буддизме. Недавно мне казалось, что я постигла какую-то мудрость, и что жизнь разделилась на до и после понимания.
Конечно, так всегда кажется, когда мы получаем какое-то озарение, просветление или новое знание. Мы всегда приходим к преждевременной уверенности (как это называет Роберт Уилсон) и нам кажется, будто мы познали глубокую истину, которая теперь изменит наше восприятие мира и нашу реальность. У меня было немного другое ощущение. Я понимала, что ничего не знаю. Точнее знаю очень мало, и что мне есть куда двигаться. Я не ждала, что мир теперь станет простым и управляемым. Наоборот, я знала, что трудности еще предстоят мне, но теперь я понимаю, что могу с ними справится. Я понимала, что из любой трудности всегда есть выход, даже если вначале он не виден. Я даже ждала этих трудностей, потому что мне казалось, что в результате их преодоления, продливается ощущение счатья.
То есть, счатье нестатично, и самый большой жизненный кайф заключается в том, что ощущение счастья можно продлевать.
Сейчас мое настроение сменилось, потому что трудности всегда неожиданны. И когда они наступают, впадаешь в расстерянность. А тут уж не до ощущения счатья. Однако то, о чем я написала кажется мне таким правильным, что я все равно придерживаюсь этого мнения.
То есть я как бы взглянула на мир по-другому. Я увидела, что счастья не нужно ждать и не нужно воспринимать его, как периоды между трудностями. Напротив, трудности - это переходы между счастливыми моментами. Трудности - эти возможности продлить счастье. Удивительно, какой долгий период мне удавалось все это чувствовать.
Это понимание, эту "мудрость" я сравнивала с буддисткой мудростью. Во-первых, потому что я понимала (и понимаю сейчас), что нет никакой наивысшей мудрости, которую можно постичь. Все в движении. И мудрость тоже должна быть в движении. Если мы не познаем ничего нового, а остаемся на одном уровне, потому что считаем его уровнем мудрости, наступает застой. Совершенству нет предела, всегда есть куда расти и это настолько прекрасно! Я счастлива, что Бог не установил нам пределов. Сколько бы человек не познавал, всегда будет что-то еще и еще, что можно познать. А чтобы это понимать, нужно во всем сомневаться. Даже в том, что считается истиной.
Во-вторых, все начинается внутри. И хотя мне далеко не всегда удается применять этот принцип к своей жизни, я прекрасно его осознаю. Мы всегда ждем внешних изменений, тогда как наша жизнь меняется в результате изменений внутренних. Эта мысль не нова. Она присутствует и в буддизме, и в ченнелинге, и в нью-эйдже и других философских направлениях. Но я не просто принимаю эту мысль из других учений и говорю, что я с этим согласна. Я чувствую это на личном метафизическом опыте. Поэтому мне так хочется объяснить это простыми, понятными, доходчивыми словами, а не абстрактно, как в буддизме и т.д.
Что значит, все начинается внутри? Или, как это перефразировать? Формирование реальности начинается внутри. Это не означает, что нужно себя изменить и избавиться от тех качеств (и мыслей), которые тебе в себе не нравятся, которые ты считаешь неправильными. Это означает, что нужно все, что есть в тебе примирить меж собой, а не избавляться от этого.
Я хочу привести в пример злость и зависть. Не потому что это "мои" чувства, а потому что эти чувства традиционно считаются плохими, и мы запрещаем себе их чувствовать. Однако они не просто так существуют. Они являются очень полезными и значимыми, они могут быть помощниками и защитниками, если научиться их правильно использовать и понимать. Это один из примеров того, какими могут быть внутренние изменения. Обратив внимания на свою злость, признав, что она есть, уделив ей внимание, мы начинаем понимать, что ощущение внутренней гармонии (которое безусловно делает жизнь легче) формируется внутри, и что во внешней реальности нет никого, кто был бы сильнее тебя внутреннего. То есть, другие люди, поведение которых вызывает в тебе злость, являются лишь указателями на то, что есть внутри тебя. Не они являются источником злости, а ты сам. И это не значит, что ты плохой. Это значит, что в тебе есть что-то, что требует твоего внимательного внимания. Удовлетворяя свои внутренние потребности, производя внутренние изменения не путем избавления от чего-то, а путем примерения всех своих составляющих, мы перестаем позволять другим людям влиять на нас, а берем бразды управления жизнью в свои руки. Наши решения и наши мнения остаются нашими. Мы перестаем позволять другим людям влиять на наши решения. Наши решения становятся в наивысшей степени правильными и полезными для нас, потому что они приняты внутренним руководством, а не под внешним влиянием.
Например, человек ведет себя неправильно с моей точки зрения. Однако моя жизнь, мое настроение и мои умозаключения не зависят от его поведения. Пусть он ведет себя неправильно, пусть это задевает меня, однако я все равно делаю только то, что полезно для меня. Я не пытаюсь изменить поведение этого человека. Я произвожу внутренние изменения, позволяющие мне решить конфликты с этим человеком. Побочным эффектом этого действия является то, что и сам человек меняет свое поведение в отношении тебя, начинает лучше к тебе относится.
Есть еще один момент, с которым у меня возникают трудности. Помимо осознавания и примерения своих внутренних составляющих, нужно так же прийти к понимаю потребностей других людей. Ведь не просто так другой человек ведет себя по отношению к тебе "плохо". Он тоже чего-то хочет. И чтобы найти с ним взаимопонимание необходимо понять и удовлетворить его потребности. Иногда это невозможно сделать. Иногда человек настолько зациклен только на своих переживаниях, что не хочет идти на контакт и примирение. В таких случаях лучше оставить человека. Ведь то, в чем ты нуждаешься, может приходить не от конкретного человека. Оно может прийти от любого другого, если ты только осознаешь, что именно тебе нужно.
У меня никогда не было материнской любви. Однако я смогла получить те же ощущения от общения с мамой В. Когда мы были вместе я представляла, будто она и есть моя мама, и общалась с ней с этим ощущением. Таким образом, я компенсировала то, чего мне так не доставало.